Противодействие террористической и экстремистской деятельности Назад
Противодействие терроризму и экстремистской деятельности – приоритетное направление в деятельности государства
На протяжении ряда последних лет в стране продолжает оставаться высоким уровень террористической угрозы и количество совершаемых преступлений террористического характера.
Основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации его последствий определяются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и другими нормативными правовыми актами.
В соответствии с Федеральным законом «О противодействии терроризму», терроризмом признается идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий, таких, как причинение значительного материального ущерба либо наступление иных тяжких последствий.
Террористическая деятельность включает в себя:
а) организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию
террористического акта;
б) подстрекательство к террористическому акту;
в) организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;
г) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;
д) информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;
е) пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.
При этом терроризм является крайней степенью проявления экстремизма, под которым понимается приверженность к крайним мерам и взглядам, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила через совокупность насильственных проявлений, совершаемых отдельными лицами и специально организованными группами и сообществами. Среди таких проявлений можно отметить провокацию беспорядков, гражданское неповиновение, террористические акции, методы партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения.
Росту экстремизма обычно способствуют: социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарный политический режим с подавлением властями оппозиции, преследование инакомыслия. Однако экстремизм, как явление, вполне живуч и в государствах с демократическим устройством, включающим в себя многочисленные права и свободы.
Ответственность за преступления террористической направленности предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации.
Так, за преступления террористической направленности предусмотрены наказания в виде лишения свободы вплоть до пожизненного заключения.
Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность по ст. 15.27 за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также по ст.20.27 КоАП РФ за нарушение правового режима контртеррористической операции.
Федеральным законом от 05.05.2014 № 130-ФЗ КРФоАП дополнен статьей 15.27.1, устанавливающей административную ответственность за оказание финансовой поддержки терроризму.
Вместе с тем противодействие терроризму и экстремизму – это не только ликвидация последствий данной деятельности, но и предупреждение таких явлений об антитеррористической защищенности объектов.
С целью правового просвещения и дополнительного разъяснения законодательства о противодействии терроризму и экстремистской деятельностью сотрудники прокуратуры Майского района ежемесячно принимают участие в семинарах, проводимых в старших классах образовательных учреждениях Майского района.
В рамках участия помощником прокурора разъяснены основы законодательной регламентации противодействия терроризму и экстремистской деятельности, указано на необходимость принятия превентивных мер, направленных на профилактику указанных негативных явлений.
Работа в указанном направлении продолжается.
В случае, если Вам стало известно о фактах проявления экстремизма или террористической деятельности, Вы можете обратиться в прокуратуру Майского района по адресу: КБР Майский район г.п.Майский ул. Энгельса д. 59/2, телефон/факс (8-866-33-2-16-64) 2-14-44.
 Просмотров: 4219, последнее обновление: 07.06.2019 |