О казачестве Назад
Казачество – уникальное на планете Земля явление, возникшее в процессе естественного исторического отбора, сложившееся на основе боевого братства и Православной веры.
Красота их полкового быта, с их из глубины веков идущими песнями, с лихой пляской, с тесным и дружным войсковым товариществом, пленяла. Служить у казаков, служить с казаками было мечтой всех истинно военных людей. Казаки не сами стали такими. Их создала и закалила в боях на границе сама история.
Казаки последними во всей России сохранили старинный рыцарский принцип «службы за землю» и собирались на службу за свой счет «конно и оружно». Это последние русские рыцари. Молча, в величайшем сознании своего долга перед Родиной, несли казаки все свои тяготы и лишения по снаряжению на службу и гордились своим казачьем именем. В них было прирожденное чувство долга.
С момента появления терских казаков минуло уже более 400 лет. Казаки Терского казачьего войска стали ярким примером обмена культуры с соседними народами, что выразилось в использовании традиционной черкесской одежды – черкески, обычае куначества, межнациональных браков, боевого содружества против общего врага.
Годы запустения «Казачьего дома» 30-х годов 20 века, в результате прямого геноцида казачества, сменились бурными процессами возрождения казачества в конце 20 начале 21 века. Не исключением стало Октябрьское станичное казачье общество, образованное в селе Октябрьском Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики. Октябрьское станичное казачье общество несколько отличалось от других обществ Терско-Малкинского казачьего округа.
Дело в том, что исторически село Октябрьское не было образовано казаками. Поселение возникло как хорошее место для разведения английской и кабардинской породы лошадей. С течением времени на постоянное место жительства осели потомки Кубанских, Донских, Яицких и Терских казаков. Казачьи фамилии Гусаковых, Десятовых, Лукъянцевых, Гольневых, Поночевных, Мананиковых, Урядовых, Ковалевых, Харитоновых, Жариквых, Ефременко тесно вплетены в историю села.
С 2003 года на территории села Октябрьского образован хутор от ст. Пришибской. Шло время, численность личного состава росла и уже в 2007 году состоялся большой учредительный круг Октябрьского станичного казачьего общества где был избран атаман и правление нового структурного подразделения в составе Терско-Малкинского казачьего округа. Отличительной чертой общества стало то, что на момент образования подавляющему большинству казаков не исполнилось 28 лет, а атаману было всего 23 года.
С этого момента молодые казаки на равных имели право голоса на атаманских советах округа, а так же свое представительство на Больших кругах.
До 30 мероприятий в год проводилось и проводится молодежным казачьим обществом. Приоритетом в работе казаков являются сохранение истории и культуры казачества, помощь ветеранам ВОВ, забота о инвалидах, проведение субботников, организация фестивалей казачьей песни, ежегодная очистка поселкового кладбища, охрана окружающей среды, организация добровольной казачьей дружины в помощь работникам полиции ну и конечно же работа с казачьей молодежью.
Работе с молодежью в Октябрьском станичном казачьем обществе уделяется особое внимание. Было организованно 2 команды казачьего движения юных патриотов, с ребятами проводится работа по военно-патриотическому воспитанию – строевая подготовка, силовая подготовка, разборка – сборка армейского вооружения, уроки истории казачества и культуры народов Северного Кавказа.
Однако самым большим достижением Октябрьского станичного казачьего общества стало проведение совместно с Пришибским казачьим обществом больших 3-х дневных казачьих игр «На призы атамана ТМОКО». Каждый год игры собирают более ста молодых казачат из всех казачьих обществ Кабардино-Балкарской Республики.
На сегодняшний день многие воспитанники Октябрьского станичного казачьего общества проходят службу в вооруженных силах РФ, несут службу в рядах полиции, органах исполнительной власти, представляют интересы казачества и села в советах местного самоуправления.
Служить России, работать на ее процветание, воспитывать новое, духовное гражданское общество – вот основные задачи казаков Октябрьского станичного казачьего общества. И только при наличии крепких нравственных основ и стойкого казачьего самосознания, являющегося уникальным достоянием потомков казачьих родов, казачье движение наиболее органично войдет в будущее нашей общей Родины – России.
 Просмотров: 5038, последнее обновление: 13.05.2013 |