Техногенные ЧС Назад
В этой статье перейдём к техногенным ЧС. Химическая авария. Под химической аварией понимается нарушение технологических процессов на производстве, повреждение трубопроводов, ёмкостей, хранилищ, транспортных средств при осуществлении перевозок и т.п., приводящие к выбросу опасных химических веществ (ОХВ) в атмосферу в количествах, представляющих опасность массового поражения людей и животных. Химически опасными объектами являются: холодильники, использующие в своём технологическом процессе аммиак, а также пивзаводы, водозаборы, овоще- и фруктохранилища, спиртзаводы, транспортные средства. Каждый из этих объектов может иметь запас аммиака, хлора, кислот от нескольких сотен килограмм до нескольких десятков тонн.
Последствия аварий на химически опасных объектах характеризуются масштабом (количеством ОХВ, выброшенного в атмосферу, на местность, и его пространственно-временным распределением), продолжительностью и степенью опасности химического заражения.
При аварии на химически опасном объекте могут действовать несколько поражающих факторов (пожары, взрывы, химическое заражение местности и воздуха и др.), а за пределами объекта – заражение окружающей среды.
Наиболее вероятны отравления людей хлором, аммиаком и их производными материалами. При отравлении хлором наблюдается: резкая боль в груди, резь в глазах, слезотечение, одышка, сухой кашель, рвота, нарушение координации движений и появление пузырей на коже.
Признаки отравления аммиаком: учащение сердцебиения и пульса, возбуждение, возможны судороги, удушье, резь в глазах, слезотечение, насморк, кашель, покраснение и зуд кожи.
В определённых условиях при отравлении возможен смертельный исход.
При оповещении населения местными органами по делам ГО и ЧС о химической аварии указывается: тип ОХВ, угрожающего поражением людей; вероятное направление распространения заражённого воздуха; возможные районы химического заражения и безопасные направления выхода из них; даются рекомендации по использованию индивидуальных и коллективных средств защиты, закрытию окон и дверей, дополнительной их герметизации, использованию подручных средств для непроизводственной защиты людей.
Помните! Надёжная герметизация жилищ значительно уменьшает возможность проникновения опасных химических веществ в помещение.
При опасности отравления ОХВ необходимо: быстро выйти из района заражения; укрыться в убежище (аммиак), подняться на верхние этажи зданий (хлор); герметизировать помещения; использовать противогазы всех типов, при их отсутствии – ватно-марлевые повязки, смоченные водой или лучше 2-5% раствором питьевой содой (хлор), уксусной или лимонной кислоты (аммиак).
 Просмотров: 6475, последнее обновление: 22.06.2010 |