3. Приоритеты развития социальной сферы Назад
3. Приоритеты развития социальной сферы
3.1. Концепция развития школьного образования
Основой концепции развития образования в районе является гармоничное развитие детей через предоставление качественных услуг на всех образовательных уровнях. Основными принципами работы системы образования должны стать:
Инновативное развитие образования, через повышение информационной обеспеченности образовательного процесса. Создание информационно-аналитического центра под эгидой районного управления образования. Работа центра должна заключаться в повышении уровня компьютерной грамотности работников образования; обеспечении работников образования доступом к сети интернет, как возможности получить информацию о новейших разработках в системе образования, информацией о научно-практических конференциях, семинарах, олимпиадах и т.д.; проведении образовательных семинаров на территории района.
Рост охвата детей дошкольным образованием на всей территории района и в первую очередь на территории города, где эта проблема стоит более остро. Обеспечение гармоничного функционирования системы дошкольного образования через обеспечение баланса количества мест и количества детей. Баланс необходимо обеспечить через создание дополнительных мест.
Повышение материально-технической обеспеченности образовательного процесса. В современных условиях развитие образования не возможно без соответствующей поддержки материально-технической базы детских садов и школ. Во-первых, необходимо поддерживать нормальное состояние зданий детских садов и школ, обеспечивать безопасность учебного процесса. Во-вторых, необходимо повышать компьютерное обеспечение образовательного процесса. Мировое социально-экономическое развитие мира опирается на информационные технологии, владение компьютером, офисными программами уже стали базовыми условиями конкурентоспособности молодых специалистов на рынке труда. В-третьих, обеспечение образовательного процесса соответствующими пособиями и оборудованием, которые способствуют более гармоничному развитию детей в дошкольных учреждениях, и успешному восприятию учениками материала в школах.
Использование потенциала казачества в образовательном процессе. В современных условиях казачество способно стать дисциплинирующей системой в обществе. Более активное вовлечение детей в казаческое движение будет способствовать их гармоничному физическому и моральному развитию, снижению распространенности пагубных привычек среди молодых людей.
Основные мероприятия в рамках реализации схемы территориального планирования по отрасли образование:
Планируется присоединение МОУ НШДС №12 (ст. Александровская) к МОУ СОШ №9 (ст. Александровская).
Осуществление комплексного строительства новых образовательных учреждений в г. Майском:
· Пристройки к МОУ СОШ №2 на 200 школьных мест (превышение количества учеников над проектной мощностью уже составляет 125 чел.).
· Строительство пристройки к МОУ СОШ №14 на 200 школьных мест и 80 дошкольных, актового и спортивного залов (превышение количества учеников над проектной мощностью уже составляет 70 чел.).
· Строительство нового дошкольного образовательного учреждения на 100 мест (микрорайон).
· Строительство основной школы на 150 мест с дошкольной группой на 25 мест в восточной части города.
В результате строительства будет создано 550 новых мест в школах и 205 дошкольных мест, что позволит обеспечить перераспределение учеников из переполненных детских садов и школ, а также обеспечить местами увеличивающееся количество детей в связи с ростом рождаемости в городе и районе.
3.2. Концепция развития здравоохранения
Современный уровень развития здравоохранения в Майском районе соответствует потребностям населения и места района в межселенной системе обслуживания. По схеме территориального планирования Республики Кабардино-Балкария Майский является центром здравоохранения районного уровня взявшее на себя некоторые функции межрайонного обслуживания. В районе оказываются периодические и часть эпизодических (родильные) услуги здравоохранения. В средне и долгосрочной перспективе предполагается сохранение сложившегося положения и сложившейся сети учреждений.
Дальнейшее развития здравоохранения района должно предполагать качественное улучшение работы учреждений здравоохранения: реконструкцию зданий и модернизацию технического оснащения учреждений; и внедрение инновационных методов лечения посредством обновления состава врачей и средних медицинских работников. Одновременно с этим должна повышаться мобильность системы, приближения ее к потребителю, через развитие системы скорой медицинской помощи.
Таким образом, схема предполагает следующие мероприятия развития системы здравоохранения:
Реконструкция и строительство зданий и сооружений учреждений:
· Капитальный ремонт ФАП Пришибо-Малка;
· Капитальный ремон ФАП Сарский;
· Капитальный ремонт ФАП Колдрасинский;
· Капитальный ремонт МУЗ «Участковая больница» с. Ново-Ивановское;
· Капитальный ремонт МУЗ «Амбулатория» ст. Котляревской;
Ремонт МУЗ «Майская районная больница»:
· Ремонт фасада здания районной больницы;
· Ремонт родильного отделения;
· Ремонт 1 этажа процедурных кабинетов;
· Ремонт и модернизация рентгенологического кабинета;
· Ремонт пищеблока;
· Капитальный ремонт Поликлинического отделения;
· Капитальный ремонт Педиатрического отделения;
3.3. Концепция развития культурного обслуживания
Схема территориального планирования Республики Кабардино-Балкария предусматривает развитие г. Майского как центра районного уровня, в котором оказываются все регулярные услуги культурного обслуживания. В соответствие с этим, существующую сеть учреждений культуры и библиотечного обслуживания на территории Майского района можно считать оптимальной, соответствующей сложившейся системе расселения и отвечающей потребностям населения района. Основными проблемами развития системы культурного обслуживания являются: реконструкция и модернизация зданий и сооружений учреждений культуры и библиотек, обновление оборудования домов культуры и книжного фонда.
Программа реконструкции учреждений культуры в районе уже стартовала. В 2001 г. были открыты новые дома культуры в ст. Александровской и с. Ново-Ивановском. Первоочередными мероприятиями должны стать: капитальный ремонт ДК Россия, ГДК и ДК Родина (все город Майский). Во вторую очередь реконструкции должны быть включены остальные дома культуры, а соответственно и библиотеки расположенные в них.
Качественное развитие системы культурного обслуживания должно базироваться на принципах максимального учета потребности населения. Необходимо комплексно развивать учреждения культуры как многофункциональные центры, сочетающие в себе функции проведения культурных мероприятия (демонстрационные), организации кружков и секций (обучающие), кинозалов, библиотечного обслуживания, информационных центров (доступ населению к компьютерам, к сети интернет).
Важным фактором развития культурного обслуживания именно Майского района является использование потенциала казачества, действующего на территории района. Необходимо активно вовлекать казачество в работу учреждений культуры, причем не только для проведения культурно-массовых мероприятий, но в первую очередь для организации соответствующих секций и кружков.
 Просмотров: 6146, последнее обновление: 24.05.2010 |