5. Анализ инженерного обеспечения Назад
5. Анализ инженерного обеспечения
На данной стадии проектирования для рассматриваемой территории Майского района проведен анализ существующего положения по инженерному обеспечению: электроснабжению, теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению, газоснабжению и электрической связи.
Перечисленные системы исторически складывались и развивались в разное время и при разных уровнях технического прогресса и при разных экономических возможностях. В связи с этим, в настоящее время инженерные системы разнятся не только по уровню технического состояния, но и по уровню оснащенности оборудованием, который в свою очередь зависит от функционального использования территории. Как правило, суммарный потенциал инженерного обустройства любой территории определяется, в первую очередь, энергетической обеспеченностью отраслей хозяйственного комплекса и населения.
5.1. Электроснабжение
Электроснабжение Майского района осуществляется по ВЛ-10кВ Ф-Л85 от питающих центров ОАО «Каббалкэнерго».
Распределительная электрическая сеть выполнена на напряжении 10, 6 и 0,38 кВ и включает 242 ТП, (36) находятся в ремонте. Практически все ТП находятся в удовлетворительном техническом состоянии. Питание трансформаторных подстанций – воздушно-кабельное. Проложено 254,695 км ВЛ 10 кВ, 251,882 км ВЛ 0,38 кВ, 20,802 км КЛ 10-6-0,38 кВ.
Все населенные пункты района электрифицированы. Уровень обеспеченности централизованным электроснабжением городского и сельского населения — 100%.
Основными недостатками существующего электроснабжения района являются:
- недостаточное количество трансформаторных подстанций (ТП) в строящихся районах города;
- несоответствие сечения проводов воздушных линий (ВЛ) возросшему потреблению электроэнергии населением;
- несоответствие требованиям ГОСТ железобетонных опор линий электропередач 10/04 кВ.
5.2.Теплоснабжение
Обеспечение тепловых нагрузок застройки жилищно-коммунального сектора, объектов культурно-бытового обслуживания населения и предприятий осуществляется от 8 отопительных котельных:
-котельной «2-ой микрорайон», установленной мощностью 24 Гкал/час, фактическая производительность — 19,35 Гкал/час; Год установки агрегатов – 1983, техническое состояние – хорошее.
-котельной «Школа №2», установленной мощностью 0,5 Гкал/час, фактическая производительность — 0,422 Гкал/час; Год установки агрегатов – 2002, техническое состояние – хорошее.
-котельной «Райбольница», установленной мощностью 0,688 Гкал/час, фактическая производительность — 0,688 Гкал/час; Год установки агрегатов – 2007, техническое состояние – хорошее.
-котельной «ГППЗ Котляревский», установленной мощностью 3,058 Гкал/час, фактическая производительность — 2,658 Гкал/час; Год установки агрегатов – 1978 и 2008, техническое состояние – хорошее.
-котельной «Александровская», установленной мощностью 3 Гкал/час, фактическая производительность — 2,94 Гкал/час; Год установки агрегатов – 1978 и 2008, техническое состояние – удовлетворительное.
-котельной «Новоивановская», установленной мощностью 3 Гкал/час, фактическая производительность — 2,986 Гкал/час; Год установки агрегатов – 1987, техническое состояние – удовлетворительное.
-котельной «Октябрьская», установленной мощностью 3 Гкал/час, фактическая производительность — 2,11 Гкал/час; Год установки агрегатов – 1986, техническое состояние – удовлетворительное.
-котельной «Котляревская», установленной мощностью 3 Гкал/час, фактическая производительность — 2,102 Гкал/час; Год установки агрегатов – 1990, техническое состояние – удовлетворительное.
Годовой объем вырабатываемого тепла в динамике за 5 лет приведен в таблице 17:
Табл. 17
|
2008 год |
2007 год |
2006 год |
2005 год |
2004 год |
Выработано, Гкал/ч |
46,4 |
45,8 |
46,9 |
44,1 |
45,2 |
Потери, Гкал/ч |
7,3 |
6,3 |
7,9 |
6,6 |
6,9 |
Топливом для котельных является природный газ. Суммарная протяженность тепловых сетей в двухтрубном исчислении составляет 15,59 км. Из них требуют замены 7,6 км (48,7%). Уровень обеспеченности населения района централизованным теплоснабжением — 21 %. Индивидуальный жилищный фонд оборудован индивидуальными источниками теплоснабжения на газовом топливе.
Анализируя существующую систему теплоснабжения можно сделать вывод, что в районе имеется небольшой избыток свободной тепловой мощности на источниках тепла обеспечивающих жилищно-коммунальный сектор. Основными недостатками системы теплоснабжения района являются:
1. Удаленность источника выработки тепловой энергии от потребителей и связанные с этим затраты на транспортировку тепловой энергии;
2. Устаревшие морально и физически системы выработки, транспортировки и потребления тепловой энергии.
В настоящее время в районе действует целевая программа по обеспечению эффективности и надежности системы теплоснабжения района рассчитана на переход удаленных объектов и объектов социальной сферы на автономное теплоснабжение.
5.3. Водоснабжение
В настоящее время источником водоснабжения Майского района являются подземные воды, обеспечивающие все хозяйственно-питьевые и промышленные нужды. Утвержденные запасы подземных вод Майского месторождения — 35000 м3 в сутки, что превышает потребление воды на расчетный период. В районе имеется 25 водозаборных скважин, в том числе: 5 — в г. Майский общим дебитом 14400 м3 в сутки и 20 – в сельской местности общим дебитом 12330 м3 в сутки. Водозаборные скважины, как правило, работают напрямую в водопроводную сеть, что технологически не рационально и экономически не выгодно. Отсутствие автоматизации работы скважин в зависимости от наличия воды в системе приводит к значительному перерасходу электроэнергии. Вся добываемая в районе питьевая вода имеет высокое качество и по всем показателям отвечает ГОСТу «Вода питьевая». Однако не всегда обеспечивается подача населению питьевой воды, соответствующей по качеству санитарным нормам. Главная причина этого — ветхость водопроводных сетей и несвоевременное устранение утечек воды.
Свыше 99% населения обеспечены централизованным водоснабжением. Водопотребление составляет в городе около 300 л/сут на 1 жителя, а в сельских населенных пунктах – около 200 л/сут. на 1 жителя.
Протяженность водопроводных сетей составляет 124,5 км, в том числе в городе – 77 км (18,6 км – 24,2% требуют замены), в сельской местности – 47,5 км (29 км – 61,1% требуют замены).
В Майском районе, где системы водоснабжения не были переданы местным органам власти, а по-прежнему эксплуатируются специализированными муниципальными предприятиями, ситуация в целом намного лучше, чем в других районах КБР. Хорошо налажено водоснабжение населения, сбор оплаты за потребленную воду составляет 90-95%.
В настоящее время в районе реализуется республиканская целевая программа «Развитие и реконструкция системы водоснабжения Кабардино-Балкарской Республики на 2006–2010 годы», разработанной в соответствии с концепцией федеральной целевой программы «Обеспечение России питьевой водой», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.1998 г. № 292. Программа предусматривает поэтапное комплексное решение проблемы водоснабжения республики.
5.4. Канализация
Система водоотведения в районе развита слабо. Централизованным водоотведением частично охвачена только благоустроенная часть г. Майский и с. Ново-Ивановка. В большинстве сельских населенных пунктов существует выгребная канализация.
Установленная пропускная способность очистных сооружений канализации в г.Майском составляет 1300 м3 в сутки, физический износ – 65%. Строительство новых очистных сооружений в г.Майском ведется с 1978 года.
Установленная пропускная способность очистных сооружений в с. Ново-Ивановка составляет 1000 м3 в сутки, физический износ – 54%.
Очистные сооружения канализации работают не на полную мощность из-за не развитых уличных канализационных сетей. На очистных сооружениях не внедряются современные технологии очистки воды: озонирование, использование серебросодержащих дезинфектантов, скоростных фильтров глубокой очистки, обработка воды магнитом и обогащение её микроэлементами. На данный момент не решены вопросы переработки и утилизации отбросов, отработанного ила, использование сточных вод для орошения земледельческих полей, оборотного водоснабжения.
Анализируя существующее состояние канализации, можно отметить, что вся система водоотведения в районе нуждается в усилении и реконструкции.
5.5. Газоснабжение
Главным поставщиком и продавцом газа является ЗАО «Каббалкрегионгаз", транспортировку природного газа осуществляет ОАО "Каббалкгаз" (газораспределительная организация).
Общая протяженность газопроводов по Майскому району составляет 390,6 км.
Газоснабжением обеспечено 94,1% жилищного фонда (12739 домохозяйств). Основными потребителями природного газа являются:
- население, использующее газ на приготовление пищи на газовых плитах и для стирки белья в домашних условиях, а также для приготовления горячей воды в квартирах, оборудованных проточными водонагревателями, а в индивидуальном жилищном фонде – на приготовление пищи, для отопления от емкостных водонагревателей и, в некоторых случаях, для приготовления горячей воды;
- коммунально-бытовые предприятия (поликлиники, больницы и т.п.);
- отопительные котельные.
Годовой объем потребления природного газа составляет 71,9 млн.м3.
В районе в настоящее время заканчивается строительство газопроводов — отводов и газораспределительных сетей. Началась реализация целевых программ реконструкции и модернизации газораспределительных сетей. Потребители оснащаются современными приборами учета газа.
5.6. Электрическая связь
Основным поставщиком услуг стационарной телефонной связи в районе является Филиал Южной телекоммуникационной компании "Каббалктелеком". Общая монтированная емкость телефонной сети Майского района составляет – 8320 номеров.
Монтированная емкость городской телефонной сети составляет 6528 номеров; количество подключенных абонентов городской телефонной сети — 6188. На городской телефонной сети установлены АТС следующих типов:
· АТСКЭ "Квант" – 2 шт., общей монтированной емкостью – 5760 №№, задействованная емкость – 5561 №№;
· АТСЭ С&С08 – 2 шт., общей монтированной емкостью – 768 №№, задействованная емкость – 627 №№;
Монтированная емкость сельской телефонной сети составляет 1792 номера; количество подключенных абонентов — 1656. На сельской телефонной сети установлены АТСКЭ "Квант" – 4 шт.
Количество квартирных телефонов на 1000 жителей составляет по району – 198,6.
В районе развёрнута и функционирует сеть передачи данных на основе базового сетевого протокола IP (Интернет протокол). Технология магистральной транспортной сети SDH (синхронная цифровая иерархия) уровня STM-1, STM-4 с технологией доступа по выделенным линиям xDSL (высокоскоростная абонентская линия) и коммутируемым доступом ISDN (цифровая сеть интегрального обслуживания) через цифровые и аналоговые модемы. В перспективе предусматривается наращивание скорости передачи и количества цифровых потоков в транспортной сети, а также расширение сети доступа для обеспечения подключения к информационным ресурсам государственных, образовательных учреждений и населения.
Продолжается совершенствование системы мобильной связи на территории республики. Услуги мобильной связи оказывают 3 оператора («МТС», «Мегафон», «Билайн»).
Телевизионным вещанием охвачено все население района, 97,6% имеет возможность принимать три и более телевизионные программы. С 1 ноября 2006 года Кабардино-Балкарский филиал ОАО «ЮТК» открыл пилотную зону предоставления услуги цифрового телевидения под брендом «DiSeL-TV». Особенностью проекта DiSeL-TV от ЮТК в Кабардино-Балкарской республике являются два варианта предоставления услуги: на ТВ при помощи set-top-box и через компьютер, посредством веб-интерфейса.
Продолжается уменьшение количества основных радиоточек, вызванное их переводом на УКВ-ЧМ вещание. По сравнению с 2000 годом радиоточек стало меньше почти в три раза. Вопрос перевода проводного вещания на эфирное стал особенно актуальным в связи с тем, что основные объемы строительства и ввода в эксплуатацию линий радиофикаций приходились на период 60-х – 70-х годов, и в настоящее время требуется их полная реконструкция.
 Просмотров: 7095, последнее обновление: 24.05.2010 |