1. Общие сведения Назад
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Майский муниципальный район расположен в юго-восточной части Кабардино-Балкарской Республики в междуречье р.Терек и ее левых притоков — рек Малка, Черек, Урвань и Баксан в их нижнем течении. На северо-востоке граничит с Прохладненским и Терскими районами, на юге и западе — с Северо-Осетинской республикой, Урванским и Лескенским районами (рис.1).
Рис.1

Майский район состоит из пяти муниципальных поселений: городское поселение — «Майский», поселение ст. Александровская, поселение ст. Котляревская, поселение с. Ново-Ивановское, поселение с. Октябрьское. Всего в районе 16 населенных пунктов
Майский муниципальный район является одним из самых привлекательных и экономически выгодных районов республики, он имеет выгодное географическое положение, природные и трудовые ресурсы, промышленный и сельскохозяйственный потенциал, профессиональный и культурный уровень населения.
Общая площадь земель района составляет 38476 га, из них:
- земли сельскохозяйственного назначения – 27153 га (70,6 %);
- земли населенных пунктов 2930 га (7,6 %);
- земли промышленности, транспорта, связи, обороны, энергетики — 782 га (2%);
- земли лесного фонда — 7476 га (19,4 %);
- земли водного фонда — 115 га ( 0,3%);
- земли запаса — 20 га (0,1%).
Сельскохозяйственные угодья составляют 22579 га или 83% от общей площади земель сельскохозяйственного назначения, в том числе:
- пашня – 17946 га;
- многолетние – 475 га;
- сенокосы – 639 га;
- пастбища – 3522 га.
- прочие земли – 4571 га.
Численность постоянного населения по состоянию на 1 января 2008 года составляет 39916 человек. Отмечается естественная убыль населения, составляющая 128 человек. Плотность населения составляет 103,5 человека на 1 кв. км.
Трудовые ресурсы Майского муниципального района на начало 2008 года составляют 16,2 тыс. человек, с каждым годом они уменьшаются в среднем на 100 человек в связи с оттоком населения трудоспособного возраста в другие регионы России.
Из общей численности работающих 2,1 тыс. человек (44,7%) заняты в материальном производстве, 2,6 тыс. человек (55,3%) в непроизводственной сфере. Значительная часть трудоспособного населения, около 3 тыс. человек, занята в личных подсобных хозяйствах выращиванием продукции на реализацию. Численность занятых в малом и среднем бизнесе составила 2,1 тыс. человек и в сравнении с 2006 годом увеличилась на 11,4 %. Незанятое население района 6,4 тыс. человек или 34,6 % экономически активной части населения.
На территории Майского муниципального района проживают представители более 70 национальностей. Из общей численности населения 78% проходится на русское население.
Майский район — один из ведущих сельскохозяйственных районов КБР. Наличие плодородных почв и сравнительно богатых водных ресурсов обусловливают развитие этой отрасли.
Сельскохозяйственным производством в районе занимаются 6 хозяйств: СХПК "Ленинцы", СХПК "Красная нива", ОАО Племзавод "Майский", ОАО Агрофирма "Александровская", ОАО ПКЗ "Кабардинский", СХПК "Майский", кроме того, осуществляют свою деятельность 120 КФХ и 158 арендаторов.
Основное направление хозяйств — производство зерна, мяса, молока, овощей и фруктов. Развитие агропромышленного комплекса связывается с внедрением прогрессивных технологий индивидуального содержания и дозированной выпойки телят молочного периода «Молочное такси», капельного орошения овощей, выращивания королевской креветки и австралийского рака в прудах ООО ИПК «Майский», законченного цикла ведения животноводства совместным предприятием «Алекс-Итал» от выращивания племенных пород до реализации животноводческой продукции, включая все звенья переработки молока и мяса и др.
В связи с общим ростом инвестиционной привлекательности в последние годы новый импульс развития получила промышленность Майского района. По состоянию на начало 2008 года на территории района работают 6 крупных и средних промышленных предприятий: 3 предприятия пищевой промышленности, 1 предприятие по производству стройматериалов, 1 предприятие машиностроения, 1 предприятие по производству пара и горячей воды.
В тоже время ситуацию в промышленности района осложняет ряд негативных факторов:
- неконкурентоспособность большинства видов производимой продукции;
- неплатежеспособность внутри российских потребителей;
- острый дефицит собственных оборотных средств;
- отсутствие инвестиционных ресурсов для реализации инвестиционных проектов предприятий, инвестиций на возмещение и обновление основных производственных фондов, пополнение оборотных средств;
- низкий уровень менеджмента на большинстве предприятий района.
Все это пока сдерживает рост производства и как следствие производственные мощности используются в пределах 40-45 % от проектных.
Инвестиции в основной капитал в 2007 году в расчете на душу населения составили 1556,1 рублей. По сравнению с 2006 годом объем инвестиций вырос на 34,5 % (2006 г. — 46,2 млн. рублей). Распределение инвестиций по сферам деятельности:
— сельское хозяйство 21,2 млн. рублей (34,2 %);
— ЖКХ 2,3 млн. рублей (3,7 %);
— торговля 6,0 млн. рублей (9,6 %);
— государственное управление 2,1 млн. рублей (3,4 %);
— образование 10,1 млн. рублей (16,3 %);
— здравоохранение 4,1 млн. рублей (6,5 %),
— УКС Минстроя 1,2 млн. рублей (2 %)
— ОАО НК "Роснефть" 11,6 млн. рублей (18,7 %) реконструкция заправок;
— ОАО "ЮТК" 2,9 млн. рублей (4,7 %) строительство линии;
— Управление автомобильных
дорог 0,6 млн. рублей (0,9 %).
Планируется создание в районе крупного совместного предприятия по производству высокоэффективной кислородосодержащей добавки к топливу. По проекту договора совместное предприятие будет создано на базе ООО ИПК «Майский» совместно с ООО СК « СИБУР», г. Москва. Прогноз инвестиций составит 858000 тыс.руб. Товарной продукцией предприятия будет ЭТБЭ — высокоэффективная кислородосодержащая добавка к топливу, обладающая высокими экологическими характеристиками. С организацией производства нового продукта ЭТБЭ будет создано дополнительно 175 рабочих мест. Планируемые сроки реализации проекта 2009-2011 гг., товарной продукции планируется производить на 150,0 млн. рублей в год с рентабельностью производства 25 %. Ожидаемое получение прибыли на предприятии 37,5 млн. рублей в год.
Согласно СТП КБР расширение посевов и производства рапса позволит привлечь необходимые инвестиции для строительства завода с глубокой его переработкой, включающей получение пищевого и технического масла, производство комбикормов (жмых) и биотоплива.
Ежегодно увеличивается общий объем доходов бюджета Майского муниципального района, темп роста к уровню 2006 года составил 44,5%. Благодаря помощи Правительства Республики район полностью рассчитался с Министерством финансов по бюджетным кредитам, погасил задолженность по налогам в территориальный бюджет.
Впервые за несколько последних лет, помимо выполнения государственных социальных обязательств в 2007 году была сделана попытка решения важнейших вопросов социального обустройства.
Динамика фактического расходования средств консолидированного бюджета Майского муниципального района за последние 5 лет увеличилась в 2 раза.
К наболевшим проблемам района следует отнести:
- низкое транспортное обслуживание населения, требующее замены пассажирского и грузового парка и изменения неэффективной формы собственности автотранспортных предприятий;
- опасность создания чрезвычайной эпидемиологической обстановки из-за неэффективной работы очистных сооружений, что привело к самому высокому показателю онкологических заболеваний в республике;
- износ существующей дамбы на р.Терек составляет более 68%, что грозит затоплением жилых массивов г.Майского в восточной его части и требует включения работ по этому объекту в специальные федеральные программы по берегоукреплению;
- высокий уровень дотационности бюджета района.
К основным задачам, поставленным администрацией района относятся:
1. В районе необходимо начать жилищное строительство социального жилья.
2. Строительство модульной очистной станции и реконструкция очистных сооружений г. Майского.
3. Замена ветхих тепловых сетей города, а также внедрение модульных котельных (НШДС №8»Сказка» МОУ СОШ № 5,Гимназия № 1, Прогимназия № 13), устройство автономной системы отопления в зданиях сельских администраций.
4. Строительство 3-х трансформаторных подстанций в городе Майском, проведение электричества в ст. Котляревской (район новостроек) со строительством трансформаторной подстанции, строительство уличного освещения в с. Октябрьское и электроснабжение жилых домов в с. Ново-Ивановском со строительством трансформаторной подстанции и ЛЭП 0,38 кв.
5. Газификация с. Сарского, района новостроек ст. Котляревской, с. Ново-Ивановского, х. Славянского, х. Баксанского.
6. Завершение ремонта МУЗ "Майская больница".
7. Продолжение строительства системы водоснабжения ст. Александровской.
8. Строительство детских дворовых площадок.
9. Строительство блок-модульной котельной в жилой зоне по ул. Промышленная, КБПЛ им Б.Г. Хамдохова (училище).
10. Строительство и капитальный ремонт дорог.
11. Строительство детского многофункционального спортивно-игрового центра.
В ближайшие 3 года в производственной сфере должно быть реализовано 11 бизнес-проектов за счет собственных и заемных средств предпринимателями района. Это более 346,0 млн. рублей инвестиций. По расчетам это даст прибавление валовой продукции почти на 864,0 млн. рублей в год и налоговых доходов во все уровни бюджета около 30,0 млн. рублей, а также обеспечит трудоустройство 450-500 человек.
 Просмотров: 7497, последнее обновление: 24.05.2010 |