Пушкинская тропа на Кавказе Назад
Удивительную страницу истории хранит уникальный природный памятник — трехвековой дуб, раскинувший свою могучую зеленую крону на привокзальной территории станции Котляревская Северо-Кавказской железной дороги.
По народному преданию, здесь, на Военно-Грузинском тракте, в тени деревьев, где путники наслаждались родниковой водой, отдыхал во время своей второй поездки на Кавказ и в Закавказье летом 1829 года Александр Сергеевич Пушкин.
Было это или не было — загадка времени. А вот в укреплении Пришиб Пушкин был точно. Сохранилось описание Пришиба, сделанное современником поэта: «Маленький квадратный четвероугольник с глубоким рвом и валом, среди которого вырыты в земле казармы, а по углам из амбразур выглядывают орудия... Построено солдатами несколько домиков и небольшая квартира для проезжающих».
Ежегодно у дуба-великана проходят традиционные Пушкинские праздники. Майчане любят эти незабываемые встречи с поэзией.
Правда ль это или сказка, Но сомнений нет, Что наш славный край кавказский Посетил поэт. И, глядя на дуб ветвистый На тенистый кров, Так и слышишь голос чистый Пушкинских стихов... Это Пушкин дал величье Дереву тому, И, как наш велит обычай, Поклонись ему!
Амирхан Шомахов, народный поэт Кабардино-Балкарии.
Железнодорожная станция Котляревская. Именно с ней связано появление и развитие г. Майского.
Она и сегодня продолжает играть важную роль в экономической жизни города и района.
Каменное здание вокзала — классический пример железнодорожного строительства начала века — и по сей день встречает и провожает жителей и гостей Майского.
 Просмотров: 7089, последнее обновление: 21.10.2011 |